puz_volk: (Default)
[personal profile] puz_volk
Расскажите мне, пожалуйста, чем так страшны детские фотографии в интернете. Про, возможное нарушение личных границ ребенка знаю, про теоретических маньяков, которые по постам интернете могут проследить жизнь семьи и ребенка - допустим это возможно, были ли реальные случаи не знаю.

У нас в школе есть такая мама, которая категорически против того, чтобы ее ребенка фотографировали, поэтому перед каждым школьным концертом приходит письмо с убедительной просьбой никому во время концерта не фотографировать. К просьбе прислушиваются - не фотографируют. На детских днях рождениях, куда обычно приглашают весь класс (благо он у нас маленький), то же самое: легче вообще не фотографировать, чем детей сортировать - этому в кадр можно, этому нельзя; не скажешь же ребенку, девочка/мальчик подвинься, мы сейчас фотографию сделаем, но без тебя.

На ежегодный традиционных фотографиях класса этого ребенка тоже нет, мама не разрешает.
Я не очень люблю крайности когда на публику вываливается каждый зуб или каждый памперс наследника, но так, чтобы до совершеннолетия ни одной фотографии с одноклассниками и друзьями - это уже другая крайность, на мой взгляд, хотя может я чего не знаю... Поэтому и спрашиваю.

P.S. Пост не о том, чтобы осудить/обсудить маму этого ребенка, мне действительно интересно, насколько это не безопасно? А если под замком или только для друзей?

Date: 2016-06-06 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tamima26.livejournal.com
есть такие, что боятся сглаза.

Date: 2016-06-06 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Может и это.

Date: 2016-06-06 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
Ты знаешь, мне К. не разрешает публиковать фотографии детей. Мы сошлись на том, что только под двойным замком для хорошо знакомых людей и на школьном сайте. Аргументов К. приводит множество, и сводятся они к тому, что все попавшее в интернет начинает жить своей жизнью. Собственно, однажды я здорово из-за этого пострадала, хотя к детям это, к счастью, отношения не имело. Будь моя воля, фотографии детей я бы эпизодически публиковала.

Date: 2016-06-06 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Я тоже стараюсь, чтобы детские фотографии видели только знакомые, наверное по тем же причинам, но так чтобы совсем-совсем их не разрешать делать, на мой взгляд, перебор.

Date: 2016-06-06 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sumka-mumi-mamy.livejournal.com
В контексте наших тогдашних приключений, представь себе, что ваши детские фотографии украли для рекламы крайне несимпатичного тебе товара, причем выпускается он в стране, где нормальной правовой системы нет, то есть забрать у них эти изображения невозможно. Такое может случиться с индивидуальными портретами хорошего качества. Трудно себе представить, чтобы кто-то украл для таких целей групповую школьную фотографию.

Date: 2016-06-07 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Ситуация с несимпатичным товаром, конечно, неприятная, но все-таки физической угрозы угрозы ребенку не несет, К конечно прав, попав в интернет фотографии живут своей жизнью.

Date: 2016-06-06 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] snowleo-hatula.livejournal.com
Я придерживась той философии, что чем более открыто живешь - тем ты в бОльшей безопасности. Касаемо фотографий детей - если приличии и законы данного общетсва соблюдены, то какие могут быть реальные проблемы? Паранойю и магическое мышление никто не отменял, потому бояться можно чего угодно. :)

Date: 2016-06-06 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Я тоже не очень понимаю, есть негласное правило, что фотографии чужих детей либо не публикуешь, либо публикуешь с согласия родителей, но так чтобы совсем их не делать...

Date: 2016-06-06 10:57 pm (UTC)
From: [identity profile] snowleo-hatula.livejournal.com
Еще есть правило, что на публичных мероприятиях согласие на фото не нужно. Вроде как на улице тебя кто-то снял: это ведь невозможно запретить?

Date: 2016-06-06 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] snowleo-hatula.livejournal.com
Помню, я в Иерусалиме фотографировала колоритного мальчика-иудея. Он увидел меня и зажмурился: не может запретить, так хоть снимок испортит. :) Вообще-то в некоторых местах за снимок без спросу могут и камеру разбить...

Date: 2016-06-07 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Вот и получается, что для фотографа это опаснее, чем для фотографируемого :)

Date: 2016-06-07 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] snowleo-hatula.livejournal.com
Интересно, что будет, если ребенка этой дамы кто-нибудь вдруг сфотографирует...

Date: 2016-06-07 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Надеюсь обойдемся без жертв :) может просто поросит удалить фотографию.

Date: 2016-06-06 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] chernika-mir.livejournal.com
Может она из каких религиозных соображений не разрешает? А может, скрывается от кого-нибудь (бывший муж, любовник, и т.д.)

Date: 2016-06-06 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Вполне моет быть, уж больно она строга.

Date: 2016-06-06 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] murmun.livejournal.com
Мне тоже кажется, что это перебор - совсем не фотографироваться. Я как и вы не сторонник показа каждой малейшей подробности на весь мир, но чтобы совсем никак и никогда - по-моему это просто необоснованный страх, это уже близко к тем древним поверьям-суевериям, что сглазят. Мне кажется, в нашей стране этот страх выкладывать фотографии детей во многом этим страхом сглаза объясняется, а не только вполне рациональным желанием избежать маньяков/педофилов.
Во всем нужна мера и всегда полезно пользоваться здравым смыслом. Может, они (мама с ребенком) из индейцев просто?)) Было (или есть) там такое поверье, что фотографии душу крадут.))

Date: 2016-06-06 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] murmun.livejournal.com
Ой, надо было пояснить, что "наша страна" - это Россия) хотя как бы мне хотелось написать, что моя страна - Канада..))

Date: 2016-06-06 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Не, она точно не из индейцев, но может действительно какие-то неведомые мне поверья правят умом.

Date: 2016-06-07 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] sara-rufina599.livejournal.com
" вполне рациональным желанием избежать маньяков/педофилов".ВЫ серьезно полагаете, что их меньше в других странах?

Date: 2016-06-07 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] murmun.livejournal.com
А где я написала, что так полагаю?? Нет, я так не полагаю. Во всех странах и обществах процент маньяков и педофилах примерно одинаков по отношению к остальному населению.
Я имела в виду только то, что в России боязнь сглаза может быть чуть сильнее боязни, что фотография ребенка может оказаться в лапах педофила, хотя последнее все же чуть более вероятно, на мой взгляд.

Date: 2016-06-07 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] neusolga.livejournal.com
Да,какая-то странная,на мой взгляд,крайность.

Date: 2016-06-07 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Надеюсь, это все-таки мелкие тараканы, а не реальная угроза.

Date: 2016-06-07 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
Мне не кажется, что это опасно. Скорее это вопрос того, что считать своим или не своим и афишировать или нет. Some people are more private than others.

Т.е. есть восприятие личных границ и свой ребенок - это личное, как нижнее бельё личное и то, что у тебя дома - личное. И люди не хотят, чтоб их личное было в архивах фотографий у других людей или в сети.

Я сама удивилась, обнаружив у себя такую реакцию. Ко мне приехал племянник из России и он был так поражен моим интерьером, что начал снимать его, фотографировать. Я ему запретила. Реакция была совершенно бессознательная, автоматическая и спонтанная. Мне совершенно не претит, если бы он сфотал нас (членов моей семьи в домашней обстановке, нас с ним) себе на память или чтобы показать маме, моей сестре. Но вот ходить по дому и снимать, чтоб показать своим в России "как люди живут" или "как семья Люды живет", это было как-то мне неприятно. Было какое-то ощущение того, что он "забирал мое" к себе в фотоаппарат, отнимал то, что я люблю.

Мы это обсуждали, кстати, на лекциях в колледже, по курсу "Visual culture, visual advertising". Есть такая связь, что то, что публично выставлено, картинка чего-то, it's for grabs, предлагается для потребления всеми. И я вчера смотрела документальный фильмо про Мэри Пикфорд, первую в истории Голливудскую суперзвезду. Когда она была маленькой и начала работать в театре в Торонто, её мать долго сомневалась, пускать ли её работать в театр. Тогда существовало восприятие, что выставлять себя напоказ на сцене, быть актрисой, чтоб люди пялились на твое поведение на сцене в течение часа-двух, делали публичные фото тебя, писали твое имя на афише, - это практически не отличалось от "выставлять себя на продажу на улице", от проституции.

Пока мой сын был маленький, мы сами его снимали и нигде не публиковали. Начиная с какого-то возраста появилось ощущение, что он уже взрослый, лет с 14-15 и обмен фотографиями его - это его личное дело и даже мне самой выставлять его фото, на которых он уже не ребенок, мне кажется нормальным, тогда как его фото, где он - ещё ребенок, мне претит! Это странно немного, но как бы оберегаешь своего ребенка, что ли. Я не знаю от чего, от критики, от того, что кто-то косо посмотрит. Не знаю. Это интуитивное.

Фото ваших детей здесь в жж мне кажутся совершенно нормальными, вы делитесь среди своих, тем более, когда они - настоящее произведение искусства, от Анжелы. Там и сама детскость схвачена потрясающе, и характер ребенка, и дети чисты как ангелы.

Date: 2016-06-07 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Про интуитивное оберегание - это очень точно, но просто странно, что ребенок подрастет и у него не будет ни одной фотографии с друзьями. Мама девочку сама фотографирует, но тоже отдельно от всех.

Date: 2016-06-07 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mariana-aga.livejournal.com
У мамы девочки явно какие-то свои причины на это. Может травма, кто знает. По телеку была передача про то, как какая-то старая карга в США (white trash type) пользовалась фотографиями своей несовершеннолетней внучки, чтобы флиртовать с мужиками онлайн. Сказать что родители ребенка были в шоке - ничего не сказать. Там травма была у всех в семье.

Date: 2016-06-07 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Я Все-таки надеюсь, что это чрезмерные профилактические меры, а не "работа над ошибками".

Date: 2016-06-07 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] insommniaque.livejournal.com
Перебор, как мне кажется. И ребенок чувствует себя ущербным, когда остальные дети собираются в кружок фотографироваться, а ему нельзя, потому что мама не разрешила.

Date: 2016-06-07 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Мне тоже интересно, что ребенок по этому поводу думает.

Date: 2016-06-07 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anhela-lopez.livejournal.com
ну мне не понять такого, как ты догадываешься наверное:))

Date: 2016-06-07 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
:))) ну тебе тоже наверняка приходилось с секретностью сталкиваться.

Date: 2016-06-08 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] anhela-lopez.livejournal.com
о, еще как. Но люди, которые ко мне приходят, они хотя бы не боятся фотографироваться в принципе. А вот как у тебя - этого мне не понять точно))

Date: 2016-06-07 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] jagodra103.livejournal.com
у меня табу: только под замком.
хотя обе дочки в Сети настолько открывают ворота в свою жизнь, что меня коробит.
Ма, ты ничего не понимаешь, говорят.
вот и дайте мне жить с этим непониманием, отвечаю.

Date: 2016-06-07 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] puz-volk.livejournal.com
Коробит на интуитивном уровне или есть какие-то рациональные объяснения. У меня тоже в основном под замком, но на сайте школы я разрешила вывешивать фотографии ребенка.

Date: 2016-06-07 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] jagodra103.livejournal.com
я суеверна.
Page generated Jul. 28th, 2017 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios