puz_volk: (Default)
[personal profile] puz_volk
Съездили со старшим на экскурсию "В гости к индейцам", у индейцев нам в основном показывали магазин-музей (больше всего ребенку запомнилась шкатулка из бересты, украшенная иголками дикобраза со скромным ценником $ 2400), туда мы вряд ли вернемся, а вот город Питерборо вносится в список "приехать еще раз, когда я заставлю себя научиться водить машину".

Итак, город Питерборо, названный в честь Peter Robinson, который в 1825 году, согласно иммиграционному плану Британского правительства, привез в эти края 2000 ирландских иммигрантов. Robinson лично отбирал кандидатов для иммиграции, конкурс был достаточно большой, но и критерии отбора были строгими: брали непьющих, здоровых католиков моложе 45 лет и готовых заниматься сельским хозяйством, потому как иначе не выжить.

Поля Питерборо нам не показывали, зато увидели небольшую часть водного пути Trent-Severn, который соединяет озера Гурон и Онтарио через систему озер, каналов и шлюзов и был построен по следам индейских троп. Trent-Severn включает в себя 45 шлюзов, двое из которых мы "прошли" на туристическом кораблике в Питерборо. Кроме традиционных шлюзов на водном пути есть два судоподъемника и одна «водная железная дорога" - Big Chute. Первый шлюз на пути был построен в 1833 году, последний - 1918, к этому времени, канал который задумывался как путь для торговых судов, оброс конкурентами: железными и автомобильными дорогами. Сейчас, в основном, он используется как туристический путь и находится под зонтиком "Парки Канады".

Первое время после открытия проход через шлюзы был бесплатным, было это не долго: до 1927 года; в память о старых временах, все, кто был рожден до этого года не платит за проход через шлюзы, но с условием что они являются хозяевами судна и управляют им, нам об этом поведал капитан туристического кораблика. Он же сказал, что пару лет назад встретил такого "льготного" капитана - 87-летнюю бабушку, которая в одиночку шла из озера Онтарио в озеро Гурон.

Туристическое развлечение номер один в Питерборо это прогулка на кораблике: 2 часа - 2 шлюза: один традиционный, а второй - самый высокий гидравлический подъемник в Северной Америке Lift Lock; (занудным голосом экскурсовода) построен 112 лет назад за 3 минуты поднимет или опусти судно почти на 20 метров. Кому интересно про кессоны, бьефы и гидравлику в Википедии все объясняют


Фотография с сайта туристических прогулок по каналу

Больше в Питерборо мы ничего посмотреть не успели, нам надо было в индейский магазин и на винодельню, но если устраивать вылазку в город самостоятельно, особенно с детьми, то можно зайти в зоопарк (он у них бесплатный и на паровозике катают), или местный музей, где рассказывают о жизни тех самых "первых" европейцев и устраивают традиционное ирландское чаепитие.

Ссылки
Прогулка на кораблике
Зоопарк
Музей
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

puz_volk: (Default)
puz_volk

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios