puz_volk: (Default)
[personal profile] puz_volk
На этот раз про поездку в Ошаву



Первой из нашей семьи в Ошаве побывала моя мама. Попала она туда со своим любимым турагентством Felix Tours. Реклама поездки начиналось со слов "нас часто спрашивают, а разве есть что-то интересное в Ошаве?" Вернувшись из поездки, мама сказала, что есть! и обязательно надо ехать; ну если мама сказала "надо" - значит надо.

Планы на поездку были амбициозными, в результате успели посетить два музея и выгулять детей в парке на берегу озера. Сначала заехали в Parkwood Estate & Gardens, усадьбу принадлежавшую семье McLaughlin, благодаря которой Ошаву теперь в интернетах называют автомобильной столицы Канады. Компания McLaughlin изначально производила коляски (экипажи). "Дело спорилось" и в конце 19 века это была самая большая в Британской империи компания по производству колясок. Когда Sam McLaughlin предложил своему отцу, Robert McLaughlin, расширить бизнес и начать производство "безлошадный колясок" то есть автомобилей, его идея была отвергнута, но уже через несколько лет прогресс взял свое, коляски ушли в прошлое и McLaughlin car company стала известна как General Motors of Canada.



Строительство дома началось в 1916 году по заказу Sam McLaughlin, который прожил в этом доме до 1972 года и умер в возрасте 100 лет и 4 месяцев. Проект дома был разработан известной в то время архитектурной компанией Pearson and Darling, строительство частных домов для этой компании было не типично, она была больше известна благодаря таким проектам как General Hospital of Toronto, ROM, некоторые здания Университета Торонто.



Интерьер дома, как и положенно для жилого дома богатого человека женившегося на женщине со вкусом, удачно сочетает стиль и практичность(возможно по этому фото не очень заметно :) фотография с сайта музея, в доме нельзя фотографировать); не зря усадьбу любят киношники (Чикаго, Ганибал, Ее звали Никита... и еще фильмов 20). Пример практичности - синхронизация часов в доме; Sam McLaughlin был отцом пяти дочерей, так что ни у одной из них не было возможности оправдать свое опоздание сломанными или отстающими часами. Младшую дочь, Элеонору, в семье называли Билли, после рождения четырех дочерей хозяин дома мечтал о сыне, когда жена забеременела в пятый раз, он заявил, что этого ребенка будут звать Биллом, даже если опять родится девочка.



После смерти Sam McLaughlin имение по завещанию отошло городской больнице, которая поначалу не очень понимала, что с ним делать: часть помещений была использована под офисы, часть под склады, была даже идея снести "подарок", но вовремя опомнились и решили сделать из усадьбы музей.

За примерное поведение на экскурсии в первом музее дети были награждены "призовой игрой" - Канадский музей автомобилей. Первый этаж музея - европейские автомобили, второй - в основном канадские.






Можно, конечно, по выпендриваться и сказать, что по сравнению с музеем в Гааге, наш не такой красивый, но мне лень; машин не много (около 90), есть очень симпатичные: сверкающие Роллс Ройсы из прошлого века, небесно-голубой автомобиль амфибия, Шевроле снегоход 1918 года, пожарная машина начала 20 века. Мы специально сначала заехали в усадьбу, а потом в этот музей, потому как подозревали, что детей оттуда будет увести трудно, плюс слегка задержались на обеде.



Ссылки:
Parkwood Estate & Gardens
http://www.parkwoodestate.com
Музей автомобилей
http://www.canadianautomotivemuseum.com
Кстати, 1 октября в Ошаве день открытых дверей, этот музей в нем участвует
http://www.doorsopenontario.on.ca/Mobile/Near-me.aspx
Из того, что мы "не успели" в Ошаве:
Музей военной техники, все экспонаты на ходу и участвуют в "парадах", следующий 17 сентября.
http://www.ontrmuseum.ca
Ботанический сад (говорят особенно красив в начале июня, когда здесь проходит фестиваль пионов)
https://www.oshawa.ca/things-to-do/peony-festival.asp
Музей Ошавы, объединяет в себя три дома постройки 19 века, чтобы показать жизнь первых переселенцев того времени. Находится рядом с пляжем, если вдруг кто-то предпочтет отдохнуть на берегу озера вместо экскурсии, мои посмотрели на пляж, скривили носик и сказали, что пойдут на площадку.
http://www.oshawamuseum.org/plan.html
Художественный музей
http://rmg.on.ca
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

puz_volk: (Default)
puz_volk

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios